Плетеная мебель становится все более популярной в наших домах, ведь она натуральна, красива, удобна и практична. Мебель изготовлена плетением, способна преобразить не только дом или квартиру, но и офис, в котором ее оценят сотрудники и посетители. Цены на нее могут отличаться в разы, при этом не всем понятно, с чем это связано. Прежде всего, скажем, что большая часть мебели плетется вручную, что служит дополнительным поводом к повышению цены. Ведь одинаковой плетеной мебели нет, один и тот же мастер, имея для плетения один образец, сплетет два разных кресла, имеющих не только общие черты, но и некоторые отличия.

Количество видов материалов, используемых для плетения, огромно. В основном это ива и ротанг. На прочность и внешний вид изделия существенно влияет материал, из которого оно изготовлено. Ведь от длины используемых прутьев зависит количество стыков, которое в ротанговой мебели минимально, а в ивовой из-за малой длины прута приходится делать больше стыковых соединений. А повышение количества стыков негативно влияет на основные свойства изделия и уменьшает его цену.

Существенное влияние на стоимость плетеной мебели имеют и такие немаловажные факторы как сложность изделия, его пропитка и фирма-производитель. В последнее время внедряются методы машинного плетения, которые могут удешевить себестоимость и уменьшить цену плетеной мебели. Также влияние на цену оказывает то, в какой стране произведена мебель. Белорусская мебель из ивняка не боится сырости и недорогая, хотя и не такая изящная, как мебель из ротанга, привезенная из Индонезии, Малайзии или Европы. Длина ротанга достигает 50м, что позволяет сплести мебель из одного прута.

Такая мебель имеет всего один стык и ценится за повышенную прочность и стильный внешний вид. Ивовые прутья намного короче, что вынуждает производителей делать большее количество стыков, уменьшающих прочность и делающих внешний вид мебели не таким впечатляющим, что намного снижает цену. Но при этом мебель из ивы намного доступнее по цене.

Можно сделать вывод, что при покупке плетеной мебели следует обращать внимание на качество материала, количество стыков и равномерность лаковой пропитки, которая предохранит мебель от повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *