Как известно, любая мебель требует бережного отношения к себе и хотя бы минимального ухода. Обладатели плетеной мебели знают, что она неприхотлива, потому как изготовлена из натуральных материалов. Но всё же правильный уход за плетеной мебелью сохранит ей прекрасный внешний вид, а также не допустит преждевременной порчи изделий.

Плетеные кресла и стулья — особенно те, которые изготовляются под заказ, — отличаются своей дороговизной. Поэтому плетеная мебель требует к себе повышенного внимания. Жалко наблюдать за тем, как купленное в прошлом году плетеное кресло рассохлось и потеряло форму. Во избежание подобных последствий ухаживайте за мебелью.

Правильный уход за плетеной мебелью поможет сохранить её в идеальном состоянии на долгие годы. Существуют некоторые советы и рекомендации, которые могут пригодиться всем счастливым владельцам плетеной мебели, а также желающим приобрести мебель из натуральных материалов.

мебель из лозы

Основные правила ухода за плетеной мебелью

  1. Условия, в которых находится плетеная мебель в доме или квартире, влияют на её внешний вид. Плетеным изделиям противопоказано постоянное нахождение в очень влажном помещении. Если мебель долгое время простояла на улице под дождем, то её необходимо занести в дом и просушить. Использование водоотталкивающих средств в данном случае неэффективно.
  2. Пересыхание на солнце или в жарком помещении также нежелательно. Именно пересыхание становится причиной потери формы и расплетания плетеных кресел, стульев, столов и других изделий. Сильный солнцепек – опасность для плетеной мебели. Умеренная температура и влажность уберегут её от неприятностей.
  3. Не нужно переусердствовать во время уборки. Самая частая процедура – это смахивание пыли с мебели. Плетеные изделия лучше всего протирать мягким, чистым куском сукна, фланели или бархата. Использование слишком мокрых тряпок для протирания поверхности мебели может привести к потере блеска.
  4. Со временем плетеная мебель, которой пользуются постоянно, может начать поскрипывать, также в некоторых местах могут появится маленькие трещинки. Чтобы избежать подобных явлений, нужно хотя бы раз в месяц накрывать изделие на ночь чуть влажной простыней.
  5. Если всё же в мебели появились заметные трещины, их можно замаскировать пчелиным воском.
  6. Пятна на плетеной мебели, которые могли остаться после уличного и домашнего использования, эффективно затираются смесью соли и растительного масла. Смесь наносится на 2-3 часа. После этого её нужно удалить и затереть очищаемое место сухой тряпкой.
  7. Протирка тальком спасет плетеную мебель от жирных пятен.
  8. Причиной пятен и следов на плетеной мебели могут стать горячие чашки, чайники и другие горячие предметы. Они выводятся раствором спирта и растительного масла. Его стоит наносить на пятно, втирая куском ваты до полного исчезновения следа.
  9. Старую, «бывалую» плетеную мебель привести в достойный вид можно с помощью олифы. Слой олифы наносится на поверхность и покрывается бесцветным лаком. Пожелтевшую от времени мебель можно вычистить соленой водой, а выцветшую на солнце – морилкой. Перед тем, как наносить морилку, поверхность мебели необходимо зачистить мелкой шкуркой и стереть древесную пыль. После высыхания мореной поверхности ее нужно обработать бесцветным лаком.

Правильный уход за плетеной мебелью обеспечит красоту и идеальное состояние изделий. Уход за плетеной мебелью может стать приятной процедурой, потому как наводить порядок и поддерживать уют в доме – занятие небезразличных людей, ценящих тепло домашнего очага.

Источник: Уход за плетеной мебелью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *