Эко стиль в интерьере изначально создавался для того, чтобы буквально «спасать» городских жителей от давящей атмосферы «бетонных джунглей».  Простота и естественность во всем — так звучит основной постулат эко-стиля, однако простота эта во многом кажущаяся, а естественность — весьма дорогостоящая.

В эко стиле не место пластику и полимерам. Основополагающими стиля являются простые формы и линии, чистые и безопасные материалы.

Традиционные материалы, задействованные при создании современного эко-интерьера —  это натуральные дерево и камень, керамическая плитка, пробковое покрытие, обожженная глина, из текстиля — ситец и лен, хлопок и шерсть, холст и рогожка.

Эко стиль в интерьере — это превосходство содержания над формой, когда выше всего ценятся простота и гармония линий.

Следует отметить, что эко-стиль не является уникальным и самобытным. Он заимствует различные черты, формы и идеи у других направлений, объединяя все это воедино. Давайте рассмотрим основные особенности эко-стиля:

Цветовое решение

В интерьерах эко-стиля, несомненно, должны преобладать естественные природные тона и их оттенки. Вы не прогадаете, если будете использовать песочный, древесный, голубой, белый, травяной, синий, бурый, серый и терракотовый. В небольших количествах будут уместно смотреться черный и бледно-желтый. Также сюда прекрасно впишутся цвета природных стихий (вода, огонь, земля, воздух) с их пастельными оттенками, так что смело можно выбирать красные, желтые тона.

Эко стиль в интерьере

Совет: если сложно определиться с цветовыми комбинациями, просто понаблюдайте, какие тона сочетаются друг с другом в природе (например, листики цветка и переливы его лепестков, морское побережье и песчаный берег).

Материалы

Эко-стиль подразумевает использование в интерьерах только натуральных, можно сказать, первозданных материалов. Это может быть древесина, стекло, натуральный камень, кованые элементы, керамическая плитка и прочее.

Особое внимание уделяется дереву. Это материал, который своим наличием может полностью преобразить пространство, делая его более уютным и невероятно очаровательным. Из древесины может быть оформлен пол или потолок, облицованы стены, выполнена мебель и декоративные элементы.

Эко стиль в интерьере - материалы

Крайне важно не переусердствовать в стремлении окружить себя всем естественным: эко-стиль предлагает  оценить природную красоту дерева, лозы, камня, а ощутить гармонию с окружающей средой порой помогает одно лишь удачное цветовое решение.

Мебель и предметы интерьера

Для эко-стиля характерна мебель простых лаконичных форм, но для того, чтобы она не казалась слишком простой и невыразительной, дизайнеры сочетают дерево с другими материалами.

Подбирая мебель для дизайна, внимание стоит обращать не только на природу происхождения материалов, но и на формы изделий — столы, стулья, кресла, диваны, полки красноречиво укажут на свою принадлежность к эко-стилю. Вся мебель может иметь обработку, которая визуально будет выглядеть несколько недоделанной или даже грубой. Это лишь подчеркнет характерную фактуру материалов.

Эко стиль в интерьере - мебель

Декоративные элементы либо полностью отсутствуют, либо используется их минимальное количество. Уместно в этом стиле будет смотреться и воздушная плетеная мебель из ивы.

Аксессуары и элементы декора

Элементы декора, которые используются в эко-дизайне, должны приближать вас к природе. Обязательно поставьте в доме живые цветы и растения; гармонично будут смотреться икебаны, сухоцветы, фитостены.

В качестве предметов декора подойдут:

всевозможные корзины и короба, выполненные из плетеной ивовой лозы;

натуральные декоративные подставки для цветов;

стеклянная и керамическая посуда, графины и вазы;

соломенные циновки и плетеные ширмы;

изделия из глины и керамики;

льняные занавески и скатерти.

Чрезвычайно гармонично впишутся в интерьер растительные мотивы, изображенные на обоях, текстиле или посуде. Важное место занимают изделия из цельных частей дерева (пни, коряги, ветки).

Эко-дизайн всегда создает ощущение естественности и уюта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *